Очистка сточных вод молочной промышленности

Очистка сточных вод молочной промышленности Сточные воды предприятий молочной промышленности представляют собой многокомпонентную жидкость, в которой присутствуют как взвешенные и эмульгированные частицы, так и растворенные загрязняющие элементы.

 

Как и все остальные стоки пищевых производств, шлюзы молокоперерабатывающих предприятий заполняются неравномерным количеством неочищенной жидкости, которая характеризуется особенностью состава. Более того, показатели наполняемости очистительных сооружений и качества поступающей жидкости сильно подвержены сезонным колебаниям, достигая максимального показателя в летнее время года.

 

Исходя из основных данных, можно смело делать вывод, что молочная промышленность нуждается в этапах усреднения и физико-химической обработке, частью которой и является коагуляция, которая должна быть произведена до стадии биологической очистки.

 

Средние показатели кислотно-щелочной среды жидкости в норме должны быть 6-8, что говорит о слабощелочном характере воды. Для того чтобы довести показатели до необходимого значения, придется прибегнуть к обработке реагентами прежде, чем начнется биологическая очистка. Если не провести такую подготовку, то воды могут начать сбраживание, в процессе которого молочные сахара трансформируются в молочную кислоту, осаждающую белки, начинающие процесс гниения. Окисление органических соединений кислородом, который содержится в отходах, сопровождается выделением сероводорода, имеющего неприятный резкий запах. Помимо этого, показатель кислотно-щелочного баланса сдвигается в сторону окисления до 4,5. Такая ситуация приводит к гибели полезных бактерий, входящих в состав ила.

 

Коагуляция стоков

 

Белковые соединения, которые извлекаются на стадии коагуляции, можно использовать как вторичное сырье. Также после обработки реагентами сокращается концентрация легкоокисляемых органических веществ, что в свою очередь, увеличивает степень очистки и эффективность дальнейших этапов обработки.

 

Такой метод устраняет взвешенные вещества, а значит, уменьшается и мутность, что позволяет сделать биологическую очистку максимально эффективной. Помимо этого коагуляция позволяет выделить из коллоидной фазы жиры, масла и молочные белки и в дальнейшем отправить их на повторную переработку.

Получить консультацию по стоимости оборудования




или пришлите запрос на почту info-ecotechnika@mail.ru