Очистка сточных вод нефтеперерабатывающего производства

Очистка сточных вод нефтеперерабатывающего производства

 

Нефтехимическая отрасль – производство, которое является основным потребителем водных ресурсов. Чистота сточных вод именно таких предприятий является самым важным фактором экологической ситуации, по мнению природоохранных организаций.

 

По всему миру наблюдается тенденция ужесточения правил и законодательства, связанных с очисткой сточных вод предприятий, которые работают с нефтепродуктами, несмотря на то, что требования и без того вполне серьезные.

 

Технологическая карта очищения сливных вод для нефтеперерабатывающих предприятий:

  • удаление остатков нефтепродуктов из стоков;
  • напорная флотация шлюзов с содержанием нефтепродуктов;

  • биологическая очистка сливов;

  • последний этап устранения загрязнений – доведение показателей до соответствия требуемых законодательством.

 

Большая часть предприятий, связанных с нефтедобычей и нефтепереработкой, в качестве первого этапа очистки используют уловительную установку. В случаях, когда объемы производства велики, организации приобретают нефтесепараторы. Существенное отличие первого способа от второго в разных принципах работы. Нефтеловушка не может справиться с большим количеством загрязнений и постоянным потоком жидкости, чего нельзя сказать о нефтесепараторах или коалесцентных палочных сепараторах.

 

Принцип работы последних основывается на законе гравитации и плотности жидкостей. Частицы нефтепродуктов, отделяясь от воды, всплывают на поверхность и собираются скрубберами. Отделение происходит на этапе напорной флотации. В некоторых случаях, для ускорения и упрощения процесса отделения, в воду вводят полимеры или соли железа, что позволяет ее подкислить.

 

Более тяжелые элементы оседают на дно установки и после удаляются скребком и шламовым насосом.

 

В качестве биологической очистки сточных вод НПЗ часто пользуются реакторами для аэробной обработки. Устройство насыщает жидкость кислородом, что в свою очередь помогает освободить шлюзы. На этом этапе процесса реактор работает совместно с осветлителем.

 

Поскольку российское законодательство предъявляет намного более серьезные требования к степени чистоты сточных вод предприятий, связанных с нефтепродуктами, стоит рассмотреть варианты дополнительных степеней очистки. Так, среди не обязательных, но желательных стадий устранения загрязнений преимущество отдается этапу чистки с использованием активированного угля.

Получить консультацию по стоимости оборудования




или пришлите запрос на почту info-ecotechnika@mail.ru