Очистка сточных вод рыбоперерабатывающих предприятий

ochistka_stokov_fishНынешняя ситуация со сбросом сточных вод предприятий настолько плачевна, что приходится разрабатывать всё новые требования к качеству промышленных отходов. Отходы производства пищевой промышленности играют существенную роль в загрязнении окружающей среды, ведь эти жидкости содержат огромное количество жиров, белков, коллоидных соединений, ферментов и продуктов распада.

 

Наличие органических загрязнений в стоках пищевых предприятий указывает на их высокую концентрацию, что не позволяет сбрасывать жидкие отходы в городские канализации. Помимо основного количества загрязняющих веществ в пищевой промышленности используются дополнительные химические вещества, такие как консерванты, красители, стабилизаторы, загустители и т.д. Количество этих компонентов также нужно учесть при разработке очистительного оборудования.

 

Сточные воды предприятия, занимающегося переработкой рыбопродуктов, имеют высокую степень концентрации органических и минеральных компонентов. Количество и состав технической жидкости в первую очередь определяется объемом и качеством сырья, степенью его обработки и особенностей производства. Создание очистительных шлюзов для таких предприятий – довольно сложная задача, которая требует высокой квалификации специалиста и учета всех особенностей.

 

Максимально эффективной системой устранения загрязнений является многоэтапный процесс, который производится в определенном порядке для достижения максимальной эффективности.

 

Выделяют основные стадии очистительной системы:

 

  • механическое удаление твердых примесей. Производится в два этапа;
  • устранение масел и жиров;
  • отстаивание, которое позволяет изъять крупные механические частицы;
  • перемешивание воздухом с целью усреднения;
  • электрофлотодиструкция;
  • обработка реагентами осветленной жидкости и отстаивание ила;
  • сгущение ила и флотошлама.

 

Уменьшить объем шлама и осадка можно механическим способом. Также на этом этапе поможет установка очистительных решеток, которые будут процеживать поступающую жидкость. Жироловки должны обезжириваться отдельно. Перед сгущением и удалением ила с отстойников его можно обработать флокулянтом, который ускорит процесс обезжиривания. Далее осадок попадает в уплотнитель, где увеличивается его концентрация посредством отстаивания.

 

Использование в очистительных установках всех ступеней, приведенных выше, позволит достичь максимальной степени очищения даже самых высококонцентрированных загрязнениями водах.

 

 

Получить консультацию по стоимости оборудования




или пришлите запрос на почту info-ecotechnika@mail.ru