Очистка сточных вод химических предприятий

Очистка сточных вод химических предприятий  Сточные воды химических предприятий отличаются друг от друга по своему составу. Именно поэтому при разработке очистительного сооружения для предприятия химической промышленности нужно опираться на результат развернутого анализа стока, взятого с основных цехов и общего слива. Результаты исследования должны выявить количество, состав и характер загрязнений. А точнее наличие и количество следующих веществ:

 

фенолов;

серы и соединений;

нефтепродуктов;

хлоридов;

различных токсинов.

 

Для того чтобы системы фильтрации работали максимально эффективно, необходимо опираться на результаты этих лабораторных исследований.

 

От вида перерабатываемого предприятием сырья, производственного процесса, исходного качества используемой воды, условий и особенностей предприятия зависит объем, частота поступления и состав стоков.

 

Особенно важное значение имеет качество сырья, которое использует предприятие. В большинстве случаев стоки загрязнены именно теми компонентами, которые находятся в исходном материале. Так, основным компонентом загрязняющим шлюзы на химических предприятиях является кислота, щелочь и их модификации.

 

Для очистки сливных вод на предприятиях такого рода чаще всего используют физико-химический и химический способы очистки. Эти типы предполагают нейтрализацию и очищение шлюзов при помощи реагентов. Существует и механический способ, но он не может использоваться на предприятиях с высоким уровнем нечистот неорганического характера.

 

Физико-химический и химический способы работают по следующему принципу:

 

  • отстаивание поступающей жидкости для формирования осадка;
  • удаление доступных остатков производства;
  • подготовка жидкости для очистки с использованием реагентов;
  • биологическая очистка;
  • окончательная фильтрация.

 

В указанных этапах допустимы изменения, которые зависят от концентрации загрязнений исходного сырья, а соответственно и стоков. Также список может быть дополнен, исходя из потребностей предприятия и объемов производства.

 

В данных способах очистки необходимы многоступенчатые фильтрационные системы и степени очистки. Допустимы варианты, где этап с реагентами производится несколько раз для устранения всех химических соединений.

 

Отрасль, связанная с химическим производством, особо внимательно контролируется уполномоченными органами, а качество сливных вод и их объем четко регламентируется законодательной базой.

Получить консультацию по стоимости оборудования




или пришлите запрос на почту info-ecotechnika@mail.ru