Очистка хозяйственно бытовых сточных вод

Очистка хозяйственно бытовых сточных водГлавная опасность, которая может таиться в сточных водах, или по-другому – в стоках, – это заражение различными химическими соединениями и микроорганизмами. При этом по своему происхождению они могут быть как неорганические, так и органические.

 

В связи с этим становится понятно, что обеззараживание стоков – это серьезная проблема, требующая немедленного решения. Ведь если не уделять данной проблеме должного внимания и пустить решение этой проблемы на самотек, то загрязненные сточные воды могут в ближайшем будущем вызвать появление эпидемий, так как многие инфекционные заболевания передаются через воду. (Так практически во всех типах сточных вод находятся бактерии дизентерии, холеры, лептоспироза, бруцеллеза, брюшного тифа, лямбиоза, туберкулеза, сальмонеллеза, вирусных гепатитов А и Е, полиомиелитов 1-3 типов, энтеровирусных и аденовирусных заболеваний, гельминтозы и еще целого ряда других вирусных заболеваний). 

 

Сточные воды бывают двух типов:

 

    • Бытовые стоки. В них содержится небольшое количество органических загрязнений, но очень большое количество всевозможных микроэлементов (бактериальное загрязнение). Хозяйственно-бытовые сточные воды чаще всего поступают из бытовых помещений. Их можно в свою очередь разделить на:

 

— бытовые помещения (душевые, сауны, бани, санузлы);

— пункты питания (столовые, кафе, буфеты, рестораны);

— пункты бытового обслуживания (прачечные и прочее).

 

    • Производственные стоки. В них содержится бактерий намного меньше, чем в бытовых стоках, но значительно больше органических и неорганических веществ, которые оказывают очень вредное воздействие на окружающую среду и могут привести к экологической катастрофе.

 

Методы очистки бывают нескольких способов:

 

  • Физические (к примеру, облучение ультрафиолетом);
  • Химические (с использованием реагентов – хлор, бром, йод, озон и другие, при воздействии с которыми образуются труднорастворимые вещества, которые затем выпадают в осадок);
  • Механические (сита, решетки, отстойники, песколовки и прочее). Принцип очистки – отстаивание и фильтрация сточных вод. Минусом является то, что вода не очищается от органических загрязнений.

 

 Чаще всего для обработки используются комбинированные методы очистки хозяйственно бытовых сточных вод, позволяющие добиться наиболее качественного результата.

Получить консультацию по стоимости оборудования




или пришлите запрос на почту info-ecotechnika@mail.ru