Очистные сооружения для пищевых производств

Очистные сооружения для пищевых производств

Сточные воды пищевых предприятий не могут сливаться в городские коллекторы в отработанном виде без предварительного очищения. Поступление таких жидкостей в городские очистные сооружения приводят к нарушению микрофлоры и кислородного режима, что пагубно сказывается на эффективности биологической очистки. Городские фильтрационные установки не приспособлены для устранения сильных загрязнений, поэтому все предприятия, тем более производящие пищевую продукцию, обязаны очищать свои сточные воды самостоятельно.

 

На сегодняшний день все универсальные способы очистки промышленных жидкостей являются несовершенными и часто не выполняют свои функции в полной мере. Для того чтобы сточные воды пищевого предприятия были полностью очищены, необходима разработка и изготовление систем с учетом всех особенностей производства, объемов шлюзов и периодичности. Дабы предприятия не расходовало лишние финансовые ресурсы на обеспечение и поддержание работы устройств, необходима индивидуальная разработка.

 

Сточные воды пищевых предприятий считаются особо загрязненными, поскольку в зависимости от сырья они содержат различные недопустимые химические соединения. Очистка таких жидкостей предполагает использование двух способов очистки: механический и физико-химический. Один из этих способов не справится с концентрацией загрязняющих веществ, поэтому рекомендуется использование обоих методов.

 

Очищение сточных вод пищевых предприятий производится следящими этапами:

 

  • механическое очищение (глубокая чистка, удаление жира, усреднение);
  • очищение реагентами и флотация;
  • биологическая доочистка;
  • аэротенки, биофильтры, биореакторы (если воды сливаются напрямую в водоем);
  • доочистка напорными и сорбционными фильтрами;
  • обезжиривание;
  • обезжиривание отходов очистки (ил в качестве вторсырья).

 

На этапах физико-химической очистки используются химические реагенты для устранения загрязнений. В данном случае используются системы, где специальная станция дозирует химические вещества, необходимые для процесса. Способ называется физико-химическим из-за совокупности работы механических установок с химическими элементами для максимальной эффективности.

 

Совместив эти два способа в единую систему очистки, можно получить жидкости с необходимыми показателями.

Получить консультацию по стоимости оборудования




или пришлите запрос на почту info-ecotechnika@mail.ru