Очистные сооружения для промышленных предприятий

Очистные сооружения для промышленных предприятийСовременные производители разделяют два типа очистки сточных вод промышленных предприятий: локальная и общая. Локальное очищение предполагает устранение загрязнений водных масс на том месте, где они используются. В этом случае отфильтрованная жидкость снова попадает на предприятие и снова используется.

 

Общая очистка предполагает фильтрацию той жидкости, которая впоследствии будет утилизирована и не вернется на предприятие.

 

Главное отличие этих двух способов – разные требования, которые предъявляются к результату фильтрации. Локальная очистка менее затратная, поскольку и требования к качеству результата намного ниже, чем к общей. Вода после очистки локальным способом может содержать нежелательные примеси и поэтому используется в основном в технических целях.

 

Современные предприятия используют разнообразные технологии фильтрации для получения качественной воды. Тем не менее, существует три приоритетных способа очистки стоков: механический, химический и физико-химический. Метод подбирается индивидуально для каждого предприятия и зависит от следующих факторов:

 

  • характер и особенности производимой продукции;
  • объемы производства;
  • применение химических веществ для производства;
  • индивидуальные потребности и особенности предприятия.

 

Практически все промышленные производства используют смешанные методы устранения загрязнений в стоках.

 

Механическая очистка сточных вод.

 

Отработанная жидкость отправляется в фильтры отстойники, где она очищается под воздействием тяжести. На данном этапе происходит оседание взвешенных частиц и образование ила, который остается на дне резервуара. Этот способ фильтрации на промышленных предприятиях считается предварительным этапом, поскольку он способен устранять только крупные загрязнения. Отстаивание часто комбинируется с другими дополнительными методами, позволяющими увеличить эффективность этапа.

 

По сути, механическая очистка – это фильтрация загрязненной жидкости, которая происходит в несколько этапов с использованием различных дополнений.

 

Физико-химический и химический методы очистки.

 

Эти два способа очень схожи между собой. Главное отличие этих методов от механического заключается в использовании реагентов, которые помогают отслаиваться и отделяться загрязняющим веществам от воды.

Получить консультацию по стоимости оборудования




или пришлите запрос на почту info-ecotechnika@mail.ru