Очистные сооружения ливневой канализации.

Очистные сооружения ливневой канализацииНе будет преувеличением сказать, что, пожалуй, самая неблагополучная канализация из всех существующих – это ливневая канализация. Она зависит практически от всех капризов природы. Метет ли снег, льет ли дождь, тает лед, или просто грязная жижа под ногами – все это ложится тяжким бременем на стоки ливневой канализации. В этой статье мы постараемся разобраться, что же такое ливневая канализация и для чего она используется, от чего она защищает.

 

Начнем, разумеется, со сточных вод. При выпадении осадков, во время поливки улиц, площадей образуются ливневые стоки. А также это могут быть стоки с автозаправочной станции (стоки, имеющие горюче-смазочные материалы вследствие утечки их из транспортных средств), стоки с различных промышленных предприятий, складов и прочего. По своей структуре они могут иметь специфические химические примеси и загрязняющие вещества, столь часто присутствующие на промышленных площадках. Что же касается гидрометеорологических норм, то как показали исследования — около 30% вредных аэрозольных веществ выпадает в виде обычных погодных осадков.  Не редкость случаи, что причиной загрязнения стоков бывают плохо закрытые перевозимые грузы.

 

Разумеется, слив загрязненных стоков в речки и природные водоемы запрещен, так как это может принести огромнейший вред окружающей среде, вплоть до гибели флоры и фауны и экологической катастрофы. Ведь в противном случае воду, которую мы используем из природных источников для наших непосредственных бытовых нужд, использовать будет уже нельзя!

 

В связи с этим в середине двадцатого века стали создаваться очистные сооружения ливневой канализации. Из года в год они совершенствовались и модернизировались. В результате получились мощные, специальные комплексы для полноценной очистки ливневой канализации. Основное их предназначение – очистка сточных вод от химических веществ и нефтепродуктов при самотечном режиме поступления воды. Благодаря этим комплексам производится очистка ливневых стоков от нефтесодержащих компонентов, горюче-смазочных материалов и химических веществ, тяжелых металлов до показателей, соответствующих нормативным документам к ПДК загрязнений. В соответствии с этими нормами разрешается делать слив очищенных стоков в природные водоемы, дренажные канавы и придорожные кюветы.

 

Получить консультацию по стоимости оборудования




или пришлите запрос на почту info-ecotechnika@mail.ru