Очистные сооружения ливневых стоков

Ливневые очистные сооруженияОсновным предназначением ливневых очистных сооружений является сбор дождевой воды, а также воды, которая образуется в момент таянья льда и снега. Влага, находящаяся на пешеходной улице или проезжей части дороги, перемещается в систему ливневых очистных сооружений.

 

Однако сбор стоков в одном месте не является конечной целью. Перед их утилизацией возникает необходимость в процессе очистки от вредных веществ, как-то: всевозможные химические реагенты, используемые для борьбы с гололедом, следы масел и топлива от проезжающего автотранспорта и другого различного мусора.

 

Все функции по очистке ложатся на ливневые очистные сооружения.  Благодаря им обеспечивается не только чистота в городах и других крупных населенных пунктах, но и происходит защита природных недр земли от ядовитых веществ, которые задерживаются в ливневых стоках.

 

Существует три основных способа очистки водных масс, которые поступают из ливневой канализации:

 

  • В основу первого способа положен механический процесс. Он происходит благодаря специальным пескоулавливающим элементам. При его работе происходит задержка крупных фракций отходов, которые не смогли раствориться. Чаще всего их устанавливают на входе в ливневые очистные сооружения.
  • Второй способ – физико-механический. Благодаря нему становится возможным избавиться от нефтехимических продуктов (машинные масла, топливо и т.п.). Очистка осуществляется при помощи адсорбционных фильтров и центрифуги.
  • И последний – химический способ очистки. С его помощью происходит очистка особо опасных веществ. В основном этот способ используется на нефтеперерабатывающих предприятиях и в химической промышленности.

 

Чаще всего наилучший результат при очистке дает использование всех трех способов.

 

Отличительной чертой ливневых стоков от обычных является их нерегулярность поступлений. Пик их использования приходится на момент таяния снега и льда и в осенний период в момент выпадения затяжных, длительных осадков. Что же касается зимнего периода, то в это время года они используются лишь для вывоза снежных масс с городских улиц жилищно-коммунальными службами.

 

Для очищения ливневых вод используется следующий системный комплекс:

 

  • Специальная ёмкость для перераспределения движения водных масс;
  • Запасная ёмкость;
  • Пескоулавливатель;
  • Сборщик нефтепродуктов;
  • Специальный сорбционный фильтр для очистки;
  • Колодец ревизионный.

 

Получить консультацию по стоимости оборудования




или пришлите запрос на почту info-ecotechnika@mail.ru