Хозяйственно бытовые очистные сооружения

Хозяйственно бытовые очистные сооруженияДанные сооружения используются для проведения углубленной биологической очистки от фекально-бытовых сливов с частных коттеджей, дачных участков, туристических баз, торговых центров, пансионатов, санаториев, школ, детских садов, столовых, ресторанов, промышленных предприятий и других объектов.

 

 Условно методы очищения загрязненных стоков можно разделить на несколько групп:

 

Механические;

Физико-химические;

Биологические.

 

Чаще всего механическая очистка представляет собой начальную (предварительную) зачистку. С ее помощью происходит уничтожение взвешенных частиц из стоков бытовых приблизительно на 60-65%, а из стоков производственных на 90-95%, при этом снижение ВПК сточных вод – доходит до 20-25%.

 

Одной из первоочередных задач при использовании механической зачистки является подготовка к следующему этапу — физико-химической и биологической очисткам. По большому счету механическая очистка является наиболее экономически выгодным способом очистки вод, в связи с этим ее целесообразность очевидна.

 

Что же касается второго метода очистки, то ее функции основываются на помещении в сточные воды специального реагента. Это может быть флокулянт или коагулянт. При вступлении в реакцию с примесями, находящимися в воде реагенты уменьшают количество находящихся вредных веществ.

 

Ввиду сложности загрязнения сточных вод физико-химический способ дезинфекции может быть, как завершающей стадией очистки, так и промежуточной, между механическим и биологическим методами.

 

Что касается метода, связанного с биологической очисткой, то он построен на использовании микроорганизмов, с помощью которых возможно окисление или восстановление органических веществ, которые находятся в сточных водах. Они представляют собой источники питания микроорганизмов, вследствие чего происходит процесс очищения.

 

Основной группой в перечне используемого оборудования при биологическом методе очистки являются станции и комплексы, способные производить работы в умеренном климатическом поясе.

 

Биологические сооружения существуют нескольких типов:

 

  • В одних создается зачистка в искусственных условиях;
  • Во-вторых, создается зачистка в условиях, приближенных к естественным.

 

В сточных водах пищевой промышленности, впрочем, как и в хозяйственно-бытовых стоках, содержатся в основном органические вещества. Так, к примеру, при переработке 1000л молока степень загрязненности приравнивается к хозяйственно-бытовым стокам населенного пункта с количеством жителей в 50 человек.

 

Получить консультацию по стоимости оборудования




или пришлите запрос на почту info-ecotechnika@mail.ru