Эксплуатация очистных сооружений ливневой канализации

Эксплуатация очистных сооружений  ливневой канализацииОсновное предназначение ливневой канализации – удаление талых и дождевых вод с тротуаров, площадей, проезжей части.

 

Ливневки располагаются в частных домовладениях, во дворах, на городских улицах, на территории промышленных предприятий. Безотказная работа ливневки определяется не только хорошим внешним видом тротуара или зоны ее расположения. Застой водных масс может вызвать серьезные разрушения фундамента строений, тротуаров.

 

Вода после отвода пропускается через системы отстойников, проходит процесс механической очистки от примесей, и после полной очистки попадает в городскую систему очистных сооружений либо сливается в грунт.

 

По своему строению очистная система ливневой канализации является довольно сложным инженерным сооружением, которое состоит из определенных компонентов специального назначения, таких как:

 

  • Канализационные трубы (предназначены для транспортировки ливневых стоков);
  • Лотки (специальные желоба, используемые для удаления воды с поверхности);
  • Смотровые колодцы (предназначены для визуальной проверки состояния);
  • Коллекторы водосборные (применяются для объединения стоков в магистраль);
  • Решетчатые дождеприемники;
  • Мусоросборники и пескоуловители;
  • Различные фильтры.

 

Системы ливневой канализации по своей конструкции могут быть сделаны точечными (эксплуатируются с помощью закрытых дождеприемников, установленных в определенных местах) или линейными (за основу взята система желобов, которые имеют наклон к коллекторному колодцу). И точечная, и линейная конструкция имеют как свои достоинства, так и недостатки.

 

Обслуживание очистных сооружений ливневой канализации необходимо проводить регулярно, для предотвращения ее выхода из строя. Во время обслуживания выполняется визуальный поиск неисправностей, проверка работоспособности датчиков, прочистка и удаление мусора/песка из желобов и труб. Если трубы имеют довольно большие участки, то их чистку осуществляют через смотровые колодцы.

 

Регулярный контроль над работоспособностью ливневки – залог ее безотказной работы. Пришедшая в нерабочее состояние ливневая канализация может долгое время накапливать вредные вещества, значительно увеличивая скопление тяжелых металлов, что может негативно сказаться на состоянии окружающей среды.

 

 

Получить консультацию по стоимости оборудования




или пришлите запрос на почту info-ecotechnika@mail.ru