Станции биологической очистки

АЧБ

SONY DSC        Активационные станции очистки сточных вод FORTEX, относящиеся к самым прогрессивным технологиям очистки сточных вод, основаны на принципе длительной низко или средне загружаемой аэрации с частичной аэробной стабилизацией ила, с сепаратным, очень эффективным вторичным отстойником. Причиной применения этого устройства является не только стремление к максимальному понижению органического загрязнения, содержания азота и фосфора, но также ограничение образованияплавающих загрязнений на поверхности вторичного отстойника и, тем самым, выноса нерастворенных веществ на стоке.

        Проточная система станции очистки и сепаратный вторичный отстойник исключают ударную нагрузку реципиента. Этот метод пригоден не только для фекальных сточных вод, но также и для промышленных биологически расщепляемых сточных вод.Аэротенки станций очистки меньших размеров изготовлены из полипропиленовых стеновых элементов, большие аэротенки — из железобетона. Сточная вода в зонах активации аэрируется с помощью аэрационных элементов FORTEX, или же перемешивается вертикальными мешалками. Для понижения концентрации фосфора может применяться дополнительное введение солей железа. При повышенных требованиях к качеству стока (БПК5 на стоке < 10 мг/л), система дополняется фильтрацией на специальном фильтре.                   Станция очистки сточных вод может быть размещена как в здании, так и на открытой площадке.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРЕДЛАГАЕМОГО РЕШЕНИЯ

  • Понижение стоимости строительно-монтажных работ, компактность станции очистки (небольшая занимаемая площадь, возможность решения как комплексно закрытой технологии).
  • Очень высокая эффективность устранения органических веществ, азота и фосфора.
  • Уменьшение расхода энергии благодаря использованию мелкопузырчатой пневматической аэрации с дисковыми мембранными элементами, которые позволяют осуществлять прерывистый (периодический) режим аэрации.
  • Применение очень надежных вертикальных отстойников с минимальными требованиями к обслуживанию.
  • Долгий срок службы оборудования, так как применены преимущественно некорродирующие материалы и качественные механизмы и приспособления.
  • Эксплуатация зимой без всяких проблем, минимальное образование аэрозолей и низкий уровень шума.
  • Средняя эффективность активационных станций очистки FORTEX по БПК 5 составляет 93-98%.
  • По требованию заказчика основные единицы очистки можно дополнить оборудованием, позволяющим производить коагуляцию фосфора, фильтрацию, стерилизацию, дезодорацию и т.д.

АЧБ 10-50

        Резервуар станции очистки является самонесущим. Не требуется его бетонирование при соблюдении монтажно-технологической инструкции производителя. Резервуар сварен из гомогенного полипропилена толщиной 5 мм. Технологическая часть изготовлена из интегрированного полипропилена MOSTEN 52492 и приварена к днищу резервуара. Основной элемент очистного комплекса можно дополнить терциальной доочисткой, измерительной шахтой и т.д.

АЧБ 80-180

        Цельнопластиковая станция очистки сточных вод состоит из полипропиленового резервуара с встроенным первичным отстойником-усреднителем, насосной емкостью, с мелкопузырчатой аэрационной системой и дегазацией ила, с источником воздуха, вторичным отстойником и отстойником избыточного ила.

        Станция снабжена насосом и воздуходувкой, оснащена простой системой управления временем работы воздуходувки инасоса.

        К основной единице станции очистки можно добавить оборудование доочистки (фильтр) и измерительную шахту.

УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ

       Обслуживание персоналом не превысит в среднем 0,5 часа в день.

       Ежедневно: визуальный контроль работы воздуходувки, насоса.

       Еженедельно: контроль количества ила и, в случае необходимости, осветление.

АЧБ 250-750

        Основная станция очистки состоит из полипропиленового бассейна с встроенными зонами нитрификации и денитрификации, дегазации и вторичным отстойником. Станция снабжена воздуходувкой. Перемешивание в зоне денитрификации обеспечивается среднепузырчатыми аэрационными элементами АМЕ-Р. Станция очистки сточных вод оснащена системой управления временем работы воздуходувки. Она может быть также снабжена системой с зондом кислорода для перехода на автоматический прерывистый режим аэрации.

        Перед основной единицей станции очистки сточных вод необходимо предусмотреть предварительную очистку в зависимости от местных условий (дождевой отделитель, решетку, песколовку или насосную станцию с измельчающимнасосом и др.) дополнительно можно предусмотреть доочистку стоков (фильтр), технологию илового хозяйства (аэробную или анаэробную), оборудование для обезвоживания ила и измерительную шахту.

УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ

     Обслуживание персоналом не превысит в среднем 2 — 4 часов в день.

Ежедневно-визуальный контроль работы воздуходувки, контроль решеток, их очистка в случае необходимости

АЧБ 850-5000

        Станция очистки сточных вод состоит из пары железобетонных резервуаров с встроенными зонами нитрификации, денитрификации и дегазации. К этой единице присоединена пара вторичных отстойников.

        Предварительная очистка (дождевой отделитель, решетка, песколовка и насосная станция с измельчающим насосом и др.) и доочистка (фильтр), технология илового хозяйства (аэробная или анаэробная, оборудование для обезвоживания ила и измерения расхода) решается в зависимости от требований заказчика.

        Технологическое оборудование станции очистки сточных вод предложено с точки зрения минимальных эксплуатационных расходов и максимального качества.

        Станция очистки сточных вод снабжена системой управления временем работы воздуходувки. Она может быть также оборудована системой с зондом кислорода и способна перейти на автоматический, прерывистый режим аэрации.

УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ

        Обслуживание персоналом не превысит в среднем 4-12 часов в сут.

Ежедневно контроль хода воздуходувки, мешалки, контроль решеток, их очистка в случае необходимости.

Еженедельно — контроль количества ила и при необходимости осветление и обезвоживание ила.

Расход энергии — в зависимости от нагрузки: 120 — 620 квт.ч/сут., зависит также от технического оснащения всей линии очистки.

DN — типовые вертикальные квадратные вторичные отстойники.

 

АЧБ-SBR

SONY DSC        Активационная очистная станция с прерываемым циклом, пригодна для использования в существующие емкости, а так же для объектов для отдыха с неравномерной подачей воды

Применение

СОСВ АЧБ SBR 10 — 50 является биологической очистной станцией с прерываемым циклом (SBR) и предназначена для очистки сточных вод от малых источников загрязнения. Такими являются сточные воды из коттеджей, санузлов заводов, баз отдыха и тп. После консультации с изготовителем ее можно применить для очистки и других сточных вод с биологически расщепляемым загрязнением.

Поставка

Проводится в типовых цельнопластиковых емкостях (монтаж в котлован на подготовленную бетонную фундаментную плиту) или как встроенную технологию в существующие бетонные или пластиковые емкости. Система SBR представляет собой простое и относительно дешевое решение реконструкции СОСВ.

 

 

Функция очистных сооружений

        АЧБ (SBR) работают на принципе малозагружаемой активации с последовательно работающим реактором, когда реактор служит как для аэрации, так и для седиментации. СОСВ в основном варианте состоит из полипропиленовой емкости, разделенной на отстойную и активационную части. Отстойная часть предназначена также как накопитель и частичная анаэробная стабилизация ила. В активации, аэрированной аэрационными элементами АМЕ, отдельные циклы очистки (приток с аэрацией, отстаивание, откачка очищенной воды и избыточного ила) следуют друг за другом в одной емкости – реакторе.            Во время цикла аэрации можно одновременно включить денитрификацию или химическое осаждение фосфора. В основном варианте СОСВ управляется простым программируемым реле.

       Основное исполнение СОСВ АЧБ SBR можно дополнить третьей ступенью доочистки или другим технологическим оборудованием.

Преимущества СОСВ АЧБ SBR 10 — 50

  • наилучшее решение при нерегулярной подаче сточных вод в СОСВ
  • самое простое решение для реконструкции существующих СОСВ
  • оптимальное решение при необходимости постепенного подключения источников загрязнения на СОСВ
  • простой монтаж
  • низкие энергетические требования
  • современная технология с высокой степенью очистки
  • автоматизированная эксплуатация
  • низкая себестоимость и эксплуатационные затраты

 

Биофлуид Е

фото блока        Станция очистки сточных вод BIOFLUID Е (в дальнейшем BIOFLUID) служит для очистки хозяйственно-фекальных сточных вод из одноквартирных домов, отдельных квартир, бытовых помещений предприятий, объектов культурно-бытового назначения, в случаях, когда предъявляются высокие требования к качеству стока из СОСВ, в том числе к содержанию азота и фосфора. Она пригодна также для очистки и дополнительной очистки других вод, которые можно очистить биологическим путём.

        СОСВ BIOFLUID служит для очистки сточных вод небольших объектов там, где отсутствует возможность подключения к сетям канализации с очистными сооружениями или там, где необходимо построить станцию очистки для временной эксплуатации.

        Cтанция очистки представляет собой резервуар из стеновых элементов, изготовленых из облегченного полипропилена. Технологические перегородки разделяют резервуар на отстойное пространство, пространство биологического реактора и пространство вторичного отстойника. Биологический реактор образует активационное пространство, в верхней части которого помещена ось с биодисками и силовой единицей. Станция очистки снабжена трубопроводом рециркуляционного ила и сливным сточным порогом.

            Резервуар станции не является самонесущим, поэтому необходимо проверить геологические условия в месте строительства и определить, можно ли его обсыпать грунтом или необходимо зификсировать бетонированием, обмуровкой. Проектант определит место расположения станции очистки, будет ли она помещена в закрытом объекте или закрыта крышкой. Поставщик предупреждает, что для успешного хода биологических процессов необходимо обеспечить достаточный подвод воздуха к станции.

Основная единица БИОФЛУИД Е может быть произведена, в зависимости от требований к очищенной воде, в трех вариантах исполнения:

      БИОФЛУИД Е — Н (BIOFLUID E-…-N) — т.е. окисление аммачного азота

Устанавливается биоконтактор с утроенной окислительной способносью.

Таким образом, станция очистки подготовлена как нитрификационная.

      БИОФЛУИД Е — ДН — т.е. устранение азота из сточной воды

Устанавливается биоконтактор с утроенной окислительной способносью и дополнение станции аноксидно погруженным биофильтром, станция очистки превращается в нитрификационно денитрификационную.

      БИОФЛУИД Е — ДНК — т.е. устранение фосфора из сточной воды

Дополняется коагуляционно-флокуляционной единицей с дозированием соли железа, станцию можно также использовать для очистки некоторых промышленных, биологически разлагаемых вод.

      СОСВ БИОФЛУИД Е5 призводится только в основном исполнении. Более подробная информация и технические параметры указаны в технических условиях и условиях поставки.

ПРИНЦИП РАБОТЫ

            Загрязненная вода поступает в пространство первичного отстойника, где происходит частичное отделение крупных загрязнений, аккумуляция сточной воды и уплотнение первичного и избыточного активного ила. Из первичного отстойника сточная вода ковшовым дозатором подается в активационную часть станции с ротационным биокисковым реактором. В реакторе происходит очистка сточной воды с помощью микроорганизмов, нарастающих на биодисках, а также развивающихся в активном иле, который благодаря вращению биодисков поддерживается в псевдосжиженном, взвешенном состоянии.

            У станций очистки типа BIOFLUID — DN и BIOFLUID — DNK перед активационной секцией помещена погруженная аноксидная биоколонна, в которой происходит устранение азота и части органических загрязнений.

            Из биологического реактора смесь воды и активного ила поступает в нижнюю часть вторичного отстойника, откуда поднимается через слой активного ила и далее через пространство вторичного отстойника к гребеню водослива водоприемного лотка. Активный ил оседает в нижней части вторичного отстойника, откуда затем уносится течением в каналах реактора обратно в активационную часть станции очистки. С помощью поплавкового клапана избыточный активный ил и часть сточной воды возвращаются в пространство первичного отстойника. Таким образом, обеспечивается с одной стороны рециркуляция, с другой стороны удаление избыточного ила из секции вторичного отстаивания станции очистки.

            В рециркуляционный поток станций очистки BIOFLUID — DNK дозируется железосодержащий коагулянт. Таким образом происходит химическая очистка сточных вод от фосфора, нерастворенных веществ, жира, тензидов и т. д.

ПРЕИМУЩЕСТВА СОСВ BIOFLUID

  • высокая эффективность очистки — 92 -95%;
  • низкие инвестиционные издержки;
  • низкие производственные издержки;
  • низкое потребление энергии;
  • минимальная площадь под строительство;
  • возможность кратковременной 100% гидравлической перегрузки;
  • возможность максимально 30-минутного десятикратного гидравлического напора;
  • возможность кратковременной 100% вещественной перегрузки;
  • безопасное производство;
  • максимально 60 суток без загрузки;
  • эксплуатация без дурного запаха и шума;

 

 

Получить консультацию по стоимости оборудования




или пришлите запрос на почту info-ecotechnika@mail.ru